今天是:
遵义市人民政府关于强化责任管理加快推进农村危房改造工作的通知
发表时间: 2017年12月06日  来源:      政策文件

  各县(市、区)人民政府,新蒲新区、南部新区管委会;市政府有关工作部门: 

  农村危房改造是脱贫攻坚“两不愁三保障”的主要任务之一,是解决贫困群众住房安全保障问题的重要途径。然而,在实际工作中,部分县(市、区)、乡(镇)政府把农村危房改造当成部门一般业务工作对待,不重视、调度不力,致基层基础工作不扎实,危改对象不准、底数不清、台账混乱,网上信息录入工作停滞、实体工程进度缓慢、补助资金兑付不及时等现象频繁发生,直接影响年度农危改任务目标实现,必将延误脱贫攻坚战略。为强化责任管理,加快推进全市农村危房改造工程,确保脱贫攻坚战略目标实现,现通知如下: 

  一、提高认识,加强领导 

  安其居才能乐其业。推进脱贫攻坚,首要是改善人居环境、改造农村危房,让群众住房安全有保障。只要有一户危房未改造或改造不到位,脱贫攻坚就不过关。各县(市、区)乡(镇)党委政府务必清晰脱贫攻坚任务目标,强化对改善农村人居环境、农村危房改造改造工作的认识,把改善人居环境、改造农村危房列为当前脱贫攻坚的首要任务,加强领导、落实责任、紧密调度,狠抓工作落实。县级政府要实行一把手挂帅、分管领导主抓、乡(镇)负责落实的工作责任管理机制,坚持月调度、季督查、年考评,以问题为导向,以对象为核心,切实把农村危房改造、人居环境改善这项工作抓实抓好,抓出成效。 

  二、突出重点,精准发力 

  (一)摸清底数,建好台账。各地要严格对照农村危房改造政策,按照“该进则进、该退则退”的原则,做好建档立卡贫困户、低保户,农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等四类重点对象和其他危改户的身份确定和摸底核查工作,严格实行层层双签字审核把关,确保危改对象不漏一户、不错一户、不重一户,建好工作台帐,做到对象准、底数清、台账明。 

  (二)加快进度,保证质量。各地要按《市人民政府办公室关于加快推进农村危房改造工作的通知》(遵府办函【201712号)要求,紧盯任务目标和时间节点,加快工程进度,抓实质量安全,确保6月底开工率100%10月底主体工程完工,11月县级自查验收结束,12月底前补助资金全部兑现到农户。当前工程进度较为滞后的红花岗、仁怀、桐梓、南部新区等,务必要强化工作调度管理,确保目标任务按时完成。 

  (三)规范管理,健全信息。要严格规范农村危房改造补助资金使用和管理,坚决杜绝截留、挪用、拖延、克扣等现象发生。要认真做好农村危房改造网上信息录入工作。农村危房改造网上信息和档案资料是认定危改工作的佐证依据,网上信息录入错漏、不达标,危改对象脱贫就不能获得国家扶贫办和住建部的认可,也不能通过第三方评估。这项工作的重心和关键都在乡(镇),有没有人抓、业务熟不熟、负不负责任,都是影响信息录入质量的关键因素。各县(市、区)要高度重视网上信息录入工作,安排并固定好县(市、区)、乡(镇)两级录入人员,建立录入信息追溯制度,严格责任管理,确保年度任务网上录入率100%,错误率、存疑率为零。要按标准规范纸质档案,做到纸质资料与网上信息、农户实际情况相符。 

  三、强化督查,严肃问责 

  农村危房改造是党委政府的重大民生工程,各级各部门要密切配合,协同推进。市住建部门要加强统筹调度,做好技术服务指导,加强质量安全督导检查和网上信息监管工作;市财政部门要做好农危改补助资金监管、划拨和发放工作,每半年要开展一次资金使用管理情况专项检查,及时发现问题,严格规范管理;市审计部门要作好资金跟踪审计工作,对四类重点对象审计要全覆盖;市扶贫、民政、残联等部门要做好四类对象认定工作;市监察部门要把农村危房改造工作纳入年度重点监察工作范围,加强对县、乡推进农危改工作及其资金使用管理情况的监督管理,确保农村危房改造政策落实到实处,惠及民生。 

  从现在起,各地已经县级党委政府审核上报的危改对象、台账不得变更,因自然灾害等原因新产生危房的,由县(区、市)政府对照相关政策另行解决。对改善人居环境、改造农村危房工作抓得不实、未按要求完成目标任务的,不得以任何理由向市级请求支援帮助脱贫攻坚事宜。因工作不力、底数不清、对象不准、改造不达标、信息错漏、审计整改不到位等影响全市农村危房改造工作的,按《贵州省农村危房改造工程党政领导干部问责办法》从严追究党政主要领导和相关责任人员的责任,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。             

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
  办事指南  
   
   
   
站点推荐  
最新信息排行  
关于加强农村危房改造农... 12.06
关于遵义市建设行业企业... 12.05
关于召开2017年第四季度... 12.05
关于转发《遵义市安全生... 12.05
行政处罚办事指南 12.05
关于印发《遵义市住建局... 12.05
遵义市住房和城乡建设局... 12.05
遵义市“十三五”山地特... 12.05
关于2017年第13批二级建... 12.04
首届新型墙体建筑材料示... 12.01
友情链接: 遵义市人民政府  住房和城乡建设部  贵州住房和城乡建设厅电子政务大厅  贵州省住房和城乡建设厅  遵义房产信息网  信用中国  遵义诚信网