今天是:
关于加强商品房预售资金监管有关问题的通知
发表时间: 2017年12月27日  来源:      通知公告

遵市住建发〔2017179

  各房地产开发企业: 

  为加强我市中心城区房地产开发项目预售许可和商品房预售资金管理,监督预售资金用于商品房项目工程建设,有效防止问题楼盘,保护购房人权益,根据《中华人民共和国城市房地产管理法》、《城市商品房预售管理办法》和《贵州省城镇房地产开发经营管理条例》的相关规定,对商品房预售资金监管有关问题通知如下: 

  一、实行预售资金监管制度 

  市住建局对商品房预售资金的专户存储、用途、拨付等进行监管,金融机构按照《商品房预售资金监管协议书》协助对预售资金账户进行监管,房地产开发企业按照本通知规定存储和使用预售资金。 

  二、预售资金的专户监管 

  1、预售资金缴存入账。房地产开发企业应选择经银监、人民银行等监管部门审批设立的银行作为商品房预售资金的监管银行,开设预售资金监管专户,并与市住建局和监管银行共同签订三方监管协议。开发企业应将全部商品房销售款项,包括一次性购房款、分期付款、首付款和按揭贷款全额存入预售资金监管专户。 

  2、预售资金使用审核。 

  1)使用预售监管资金必须由房地产开发企业提出申请,同时提供资金使用说明,房地产开发企业、工程承建企业和项目监理单位三方出具工程形象进度证明。报市住建局审核,必要时到项目现场进行核查。 

  2)预售资金划转出账。房地产开发企业申请使用预售资金,经市住建局按三方监管协议规定,出具《商品房预售资金拨付函》后,方可从预售资金监管专户中划转预售资金。 

  3、预售资金监管专户解除。商品房预售项目取得《房地产开发项目备案证》后,即可申请解除预售资金监管。 

  三、其它规定 

  1、严禁违反规定使用预售监管资金和逃避预售资金监管。房地产开发企业将预售资金用于工程建设以外的项目和故意逃避预售资金监管的,包括预售资金不存入监管账户,虚假申报资金用途套取预售资金,或者将预售资金划出和挪用于非预售项目,以及已拨付的预售资金总额与工程形象进度严重不合的,一经查实,市住建局将依法停止该项目的预售资金拨付和关闭网签系统,责令房地产开发企业整改同时记入房地产开发企业诚信档案。 

  2、预售资金监管银行责任。在预售资金监管过程中,若监管银行弄虚作假、违规拨付监管预售资金,依据《商品房预售资金监管协议书》的相关条款承担由此产生的法律责任。 

  3、预售资金监管手段信息化。运用市住建局预售资金管理系统,对商品房预售、网上签约、商品房销售款项、个人购房按揭贷款、预售资金的缴存入账和拨付出账进行适时动态监管。 

  4、本通知自201811起实行。 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
  办事指南  
   
   
   
站点推荐  
最新信息排行  
多措并举 推进海绵城市建设 12.27
省住建厅何宏端处长莅临... 12.26
遵义市住建局行政权力运... 12.26
房地产类企业资质公示(... 12.25
遵义市住房和城乡建设局... 12.25
市住建局执法支队支队长... 12.22
市政府法制办召开《遵义... 12.22
遵义市房屋征收补偿服务... 12.22
新蒲新区住建局开展“冬... 12.22
2017年建筑业企业资质认... 12.22
友情链接: 遵义市人民政府  住房和城乡建设部  贵州住房和城乡建设厅电子政务大厅  贵州省住房和城乡建设厅  遵义房产信息网  信用中国  遵义诚信网