今天是:
关于2017年第四季度建筑工程质量安全和文明施工大检查情况的通报
发表时间: 2018年01月05日  来源:      通知公告

  各县(区、市)住房和城乡建设局,各有关单位: 

  201712月份,我局按照《关于全面开展全市2017年第四季度建设工程质量安全和文明施工大检查及安全文明样板工地主体结构优质工程核查的通知》(遵市住建发〔2017171号)和《关于印发<遵义市住建系统今冬明春安全生产大检查实施方案>的通知》(遵市住建发〔2017175号)要求,组织检查组先后对全市15个县(区、市)进行了检查,现将检查情况通报如下: 

  一、基本情况 

  检查组本次共抽查在建建筑工程项目32,下达隐患整改通知书26,隐患停工通知书5份,执法建议书1份。检查组还对各县(市、区)住建部门履职情况进行了检查。从检查情况看,本次抽查的工程总体上符合国家有关工程建设法律、法规和强制性标准,大多数项目的参建方能认真履行法定安全生产职责,施工安全生产处于受控状况。各地住建部门能较好地履行工作职责,认真贯彻落实国家、省、市相关安全生产会议精神,制定了建筑工地安全大检查工作方案,深入施工现场开展安全生产大检查,全力确保我市两节、两会期间住建领域安全形势稳定可控。

  二、存在问题 

  (一)基本建设程序方面 

  1.存在项目未办理施工许可,擅自开工现象。如红花岗区长征片区棚户区改造工程、南部新区商务中心和湘江商住小区、汇川区千工堰棚户区改造项目、新蒲新区中建幸福广场2#楼、桐梓县2016年马鞍山片区三期棚户区改造项目地下车库7#楼。 

  2.存在项目主要负责人员未在现场履职现象。如红花岗区遵义市舟水桥城市棚户区改造项目总监王家友(贵阳永欣建设监理有限公司)、红花岗区长征片区棚户区改造工程技术负责人欧广斌(七冶建设集团有限责任公司)、南部新区商务中心和湘江商住小区项目经理李少甫(中建四局第三建筑工程有限公司)和总监王义喜(贵州诚信项目管理咨询有限责任公司)、播州区华诚大都汇片区棚户区改造项目二期4#楼项目经理袁红菊(贵州泰筑工程建设有限责任公司)和总监杨胜发(贵阳卓信建设咨询有限公司)、赤水市2017年易地扶贫城区安置BC地块建设项目徐锦文(重庆华兴工程咨询有限公司)、道真县迎江一号房地产建设项目总监轩敏超(广东华迪工程建设监理有限公司)、凤冈县中轩时代国际6#楼技术负责人唐上信(重庆华兴工程咨询有限公司)、凤冈县阳光水岸项目总监张宗林(贵州和润建设工程监理有限公司)、湄潭县农商旅互联综合体建设项目总监何与熙(贵州三力建设监理有限责任公司)、湄潭县2016年经开区宝台片区棚户改造项目专监汪志刚未在现场履职。 

  3.存在未按规定程序组织验收现象。如赤水市2017年易地扶贫城区安置点BC地块建设项目、桐梓县2016年马鞍山片区三期棚户区改造项目地下车库7#楼、正安县京尊·泊景湾A2栋、正安县七鑫·未来世界三组团、凤冈县中轩时代国际6#楼、湄潭县农商旅互联综合体建设项目、余庆天恒怡园等工程未按规定程序组织验收。 

  (二)施工质量方面 

  1.共性问题 

  钢筋搭接不规范,钢筋保护层控制措施不力,砼垫块设置不符合规范要求,马凳设置不规范;砼施工缝留置不当,局部砼施工模板接缝处漏浆,砼成型质量差,且表面有蜂窝、麻面、孔洞、露筋现象,砼实体局部有爆模、烂根、错台现象;现浇砼楼梯未进行超前支模;砌体砌筑、灰缝饱满度不符合要求;现场未见同条件养护试块。 

  2.个别问题 

  播州区华诚大都汇片区棚户区改造项目二期工程未提供正式深基坑、边坡支护的施工图;桐梓县2016年马鞍山片区三期棚户区改造项目地下车库7#29层钢筋骨架高度不满足规范及设计图纸要求,且现场未设置浇筑通道;赤水市凯晟国际(4-6号楼,地下室)项目模板施工方案缺少梁计算书;湄潭县农商旅互联综合体建设项目未提供加气混凝土砌块复检报告和砂浆配合比等资料;正安县七鑫·未来世界三组团未建立商品混凝土进场台账和检验制度。 

  (三)施工安全方面 

  1.共性问题 

  外架搭设不规范,连墙杆设置较少,外架剪刀撑连接长度不符合规范;悬挑外架、悬挑工字钢搭设不规范;支模体系搭设不规范,缺失扫地杆;卸料平台无限重、验收标识牌,锚固端不符合规范要求;楼层临边、预留洞口、通风口防护不到位,消防设施较少;塔吊基础有积水,未及时清除;施工用电不规范,按要求需要但无临时用电施工组织设计;专项方案审批不符合规定程序;现场安全警示标识牌设置偏少;文明施工不到位,材料堆放凌乱。 

  2.个别问题 

  红花岗区长征片区棚户区改造工程爬梯无扶手,无防滑措施;播州区遵义巨融鑫国际7号楼质量安全自查自纠工作开展不到位,资料管理混乱;新蒲新区中建幸福广场2#楼钢管脚手架超规范未按规定进行专家论证;新蒲新区防护架体与施工电梯卸料平台钢管扣接一起,未形成各自体系;赤水市凯晟国际(4-6号楼,地下室)项目无外架交底,安全员配备不足;道真县易地扶贫园区安置工程电箱违规使用电气开关代替漏保;道真县迎江一号房地产建设项目二号设备产权证为假证;务川县麒龙城市广场塔吊吊钩安全防脱绳未设置,6#塔吊标准节混用,无塔吊内衬框;务川县保元城市广场三组团临时用电安装多孔插板,有多个充电器,使用两芯线,塔吊无专用开关箱;绥阳县和顺苑料台存在长短混吊,扣件顶托未分开吊运;余庆县西部新城16#地块塔吊作业人员资格证未审核,需更换。 

  三、检查处理意见 

  (一)对未办理施工许可,擅自开工的项目,由属地住建部门责令项目立即停工整改,向社会公开通报建设单位及施工单位非法违法行为,并责令其建设单位完善施工许可手续。 

  (二)对项目主要负责人员未在现场履职和参建企业履职情况较差的情况,由属地住建部门按照建设工程法律法规,采取约谈、罚款、记不良行为记录等方式进行处罚。 

  (三)对未按规定程序组织验收的情况,由属地住建部门责令项目立即整改,约谈项目参建单位项目负责人。 

  (四)对存在施工质量安全隐患的项目,由属地住建部门责令项目参建单位落实整改措施、落实整改经费,逐条对照整改到位,未经整改合格的,不得进行下道工序施工,不得组织分部工程验收;对涉及危险性较大分部分项工程的安全隐患,要作为重大安全隐患进行挂牌督办、限期整改。 

  (五)对本次检查发现存在安全隐患问题的项目,属地住建部门应纳入重点监管范围,并举一反三,加大巡查抽检频次,对麻痹大意、肆意妄为、拒不整改的项目或个人,按照五个一批要求,一律从严处理。 

  (六)对存在违法违规问题的道真县迎江一号房地产建设项目,请道真县住建局按照我局下发的执法建议书对该项目存在的违法违规问题依法调查处理,并将处理情况报市住建局。 

  四、下一步工作安排 

  (一)进一步强化工程质量安全生产检查和隐患整改 

  各地住建部门和各有关单位要抓紧、抓牢、抓好安全生产隐患排查整治,整治措施务必到位,做到目标更明确、责任更落实、要求更严格;组织领导务必到位,主要负责人要对隐患排查整治工作亲自安排部署、亲自督促指导、亲自带队检查、亲自跟踪整治;隐患消除务必到位,明确整改方案、整改期限,整改责任人,逐一销号,对存在重大隐患、不能保证安全生产的,要坚决停工整改,确保安全隐患查处有效、整改有力。 

  (二)进一步督促建筑施工企业落实安全生产责任制 

  按照谁受益、谁投入、谁负责的原则,根据《贵州省建设工程安全生产费用管理暂行规定》的要求,督促建筑施工企业加大安全生产措施费用的投入;进一步督促建筑施工企业定期开展安全隐患的排查工作,对发现的安全隐患要记录在案、建立台帐,并逐项整改落实;进一步督促建筑施工企业定期开展安全生产知识和技术培训,不断增强从业人员的安全生产意识和安全操作技能。 

  (三)全面推进工程质量安全提升行动 

  一是进一步规范建设工程执行基本建设程序。严格施工许可条件,加大施工许可信息公开力度,逐步实现电子化申报、审批和管理,严肃整治未批先建、无证施工等突出问题;认真开展工程竣工验收备案的政策宣传,加大处罚力度,督促建设单位充分认识到工程竣工验收备案工作的重要性和时效性,增强其办理的主动性。二是加强监管力度。强化对工程建设全过程的质量安全监管,重点加强对涉及公共安全的工程地基基础、主体结构等部位和竣工验收等环节的监督检查。 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
  办事指南  
   
   
   
站点推荐  
最新信息排行  
市住建局李兴义副局长带... 01.05
2017年施工图设计审查效... 01.05
2017年示范小城镇建设加... 01.05
2017年传统村落保护和人... 01.05
2017年市住建局强化安全... 01.05
2017年农村危房改造完成... 01.05
2017年超额完成住房城乡... 01.05
2017年保障性住房建设有... 01.05
绥阳县召开住建系统年会 01.03
遵义市住建局李兴义副局... 01.03
友情链接: 遵义市人民政府  住房和城乡建设部  贵州住房和城乡建设厅电子政务大厅  贵州省住房和城乡建设厅  遵义房产信息网  信用中国  遵义诚信网